Auchentoshan

Auchentoshan, außerhalb von Glasgow gelegen, ist ein bekannter Vertreter schottischer Lowland Whiskies. Die Besonderheit bei der Produktion liegt in der dreifachen Destillation, die sonst eher in Irland üblich ist. Damit erreicht der New Make Spirit einen Alkoholgehalt von 81% vol., während die Destillerien, die zweifach destillieren etwa 70% vol. schaffen. Mit dieser Methode entsteht ein besonderer Spirit, der ungelagert frische Zitrus- und Fruchtnoten aufweist. Durch die Lagerung in gebrauchten Bourbon- und Sherryfässern entstehen die verschiedenen Versionen delikater Auchentoshan Whiskies.
Schon im Jahr 1800 ist eine Brennerei an diesem Standort nachweisbar, die von John Bulloch gegründet wurde und unter Duntocher Distillery firmierte. Unklar ist jedoch ob die auchentoshan Distillery daraus hervorging als Bullochs Sohn Archibald die Brennerei 1822 übernahm, er meldete 1826 Bankrott an. Nach dem ersten Verkauf der Brennerei 1834 folgte eine wechselvolle Geschichte von Verkäufen die erst 1994 endete, als der jetzige Besitzer Beam Suntory die Brennerei übernahm.
Heute gehört Auchentoshan zur Core Range der schottischen Malts des Konzerns (neben Laphroaig und Bowmore).
Die Standard Abfüllungen:
Auchentoshan American Oak - NAS in ehemaligen Bourbonfässern gelagert
Auchentoshan 12 years - in Bourbon und Sherryfässern gelagert
Auchentoshan Three Wood - zunächst in Bourbonfässern gelagert, in Oloroso und PX Sherryfässern gefinished
Weitere Beiträge
Der neu formierte Getränkehändler Johann 1857, ehemals Kattus Borco, lud zur Verkostung zweier Highland Single Malts in den hauseigenen Membersclub am Hof 8 ein. Markenbotschafter Phong Ngo, der seit kurzem [...]
Cascade Hollow ist ein Ort der Whiskeytradition in Tennessee. Er liegt etwas außerhalb der Stadt Tullahoma. 1870 begann der Geschäftsmann George Dickel aus Nashville damit Whiskey zu brennen. Er hatte [...]
Der kleine Ort Loretto, Kentucky ist die Heimat der Star Hill Farm Distillery der Familie Samuels, die zu den ältesten Dynastien im amerikanischen Whiskeygeschäft gehört. Schon 1738 produzierte Robert Samuels [...]
Donald und Alexander Johnston, die Söhne des Gründers von Lagavulin gelten als die ersten Betreiber der Laphroaig Distillery, die das Gründungsjahr 1815 verzeichnet. Die Brennerei blieb auch fast 140 Jahre [...]